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  Après avoir vu comment il pressait les fromages, la visite continue...Daniel a pris ce qui flottait au dessus dans la cuve. On se demandait ce qu'il allait faire...grain 3 (Copier)

Il a serré dans ses mains pour égoutter et il a obtenu ce que l'on appelle "le grain" ! Il utilise "le grain" pour vérifier si le fromage est bon à presser. Si le grain n'est pas correct ( qu'il ne colle pas ) Daniel doit rebrasser encore dans la cuve...


grain 4 (Copier)

Valérie nous a fait goûter "le grain". C'était chaud et ça avait un très fort goût de lait ! Certains ont aimé comme Virginie ou Dylan, d'autres n'ont pas vraiment apprécié comme Lucine ou Andréa...

 

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Ensuite, nous avons vu la crème qui coulait dans un gros pot ! Nous avons même pu y goûter !

 


nettoyage 2 (Copier)

Une fois que les cuves sont presque vides, Daniel doit les nettoyer pour le lendemain. Il met de l'eau à l'intérieur !

 

 

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Ici on voit un grand balai vert qui frotte la cuve en tournant ! Comme Daniel l'a expliqué à Davy, il met un produit très fort qu'il ne faut pas toucher !



video fromagerie (2) par eveil25

 


nettoyage 3 (Copier)

 

Daniel rentre dans la cuve pour la rincer !

Cela a bien fait rire tout le monde !


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Valérie a fait goûter du fromage à tout le monde !

Dylan a l'air d'apprécier !

 

gouter le fromage 2 (Copier)

Il y avait deux sortes de fromages: un des deux comté était plus vieux donc plus fort !


gouter le fromage (Copier)

 

Lucine a préféré le premier fromage c'est à dire le plus jeune, le plus doux, le moins affiné...


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Après cette dégustation, nous allons dans la cave à fromage!


cave 2 (Copier)

Beaucoup de fromages sont là, par exemple ici un du 24 octobre.


cave 3 (Copier)

Celui-ci est plus vieux car on ne voit plus beaucoup la date !

Il a été fabriqué le 15 Octobre...


cave 4 (Copier)

Tous les jours, Daniel doit retourner les fromages un par un.


cave 5 (Copier)

Il faut être costaud car une meule de fromage pèse à peu près 45 kg ! (On a utilisé 400 litres de lait pour une meule !)

Attention au mal de dos !


cave 6 (Copier)

Daniel nous explique qu'il doit nettoyer les meules avec du sel !


cave 7 (Copier)

C'est un travail  long et difficile car les meules sont très lourdes!


cave 8 (Copier)

Après cette très intéressante visite, nous repartons à l'Eveil plein de souvenirs...

Nous remercions Daniel de nous avoir gentiment accueillis et de nous avoir expliqué son métier!

Merci à Valérie de lui avoir demandé et de nous avoir accompagnés.

Merci à Chantal et Cyrille de nous avoir accompagnés...

Tag(s) : #vie de classe

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